Safra agrícola deve aumentar 7,9% em 2008, para 143,6 milhões de toneladas, avalia IBGE
RIO - A safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas pode alcançar 143,6 milhões de toneladas em 2008, conforme pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A previsão é de uma colheita 7,9% maior em comparação com a do ano passado, quando ficou em 133,1 milhões de toneladas. São consideradas no cálculo as culturas de caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale.A estimativa faz parte do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) após o IBGE realizar a sexta avaliação nacional da safra agrícola deste ano. O prognóstico acabou, no entanto, 0,5% inferior àquele apresentado em maio, de 144,3 milhões de toneladas, em razão, principalmente, de fatores climáticos adversos terem afetado a cultura do milho 2ª safra.Pelo levantamento, 17 dos 25 produtos analisados deverão ter produção superior no comparativo com o ano passado, como arroz (11%), café (27,3%), a cana-de-açúcar (14%), feijão 2ª safra (34,6%), mamona (64,8%) e trigo (28,3%).
RIO - A safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas pode alcançar 143,6 milhões de toneladas em 2008, conforme pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A previsão é de uma colheita 7,9% maior em comparação com a do ano passado, quando ficou em 133,1 milhões de toneladas. São consideradas no cálculo as culturas de caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale.A estimativa faz parte do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) após o IBGE realizar a sexta avaliação nacional da safra agrícola deste ano. O prognóstico acabou, no entanto, 0,5% inferior àquele apresentado em maio, de 144,3 milhões de toneladas, em razão, principalmente, de fatores climáticos adversos terem afetado a cultura do milho 2ª safra.Pelo levantamento, 17 dos 25 produtos analisados deverão ter produção superior no comparativo com o ano passado, como arroz (11%), café (27,3%), a cana-de-açúcar (14%), feijão 2ª safra (34,6%), mamona (64,8%) e trigo (28,3%).